письмо #156 про одну сигарету в день | | | привет, незнакомец. осознание, что в петербурге я всего лишь пару недель даётся мне тяжело, и время идёт странными рывками. каждый день сонный и кисельный, с одинаковыми прогулками с собакой по утрам, крошками от слоек в кармане, разогретыми оладьями из азбуки вкуса и однократным перекуром в восемь вечера; вечером я стараюсь заметить закат или томный тон облаков, чтобы чуть больше полюбить петербург (дело привычки?)
каждый вдох этого влажного воздуха дает мне на одну каплю больше печального принятия. я смогу здесь стать счастливее и даже купить какой-нибудь старый чердак в царском доме, башню с круглым окном или мансарду с дырявой крышей, где будет невыносимо жарко летом и холодно зимой.
национальная валюта петербурга — шаги. и если я могу дойти пешком куда-то даже под дождем и под вой ветра, значит это стоит того. моими бесчисленными шагами, совершенными вдоль фонтанки и марсового поля, я оплатила своё гражданство в этом городе.
говорят, если ходить по двадцать пять тысяч шагов в день, можно стать здесь своим всего за три года, что думаешь, незнакомец?
| | | примечание: в этом письме должно было быть гораздо больше про петербург; даже фон для этого письма выбран пыльно-светло-коричневый, каким выкрашены фасады в северной столице. но проблема в том, незнакомец, что я решила курить всего одну сигарету в день, примерно в 6-8 вечера, после всех сложных дел, спокойно и размеренно, вернувшись домой. здесь и далее тебя ждут последствия этого решения.
изначальное название этого письма — «несбыточные мансарды». и написать я хотела о случайных встречах, моём новом ощущении себя самой в этом городе, желании купить какой-нибудь разрушенный чердак в центре и писать там книгу по вторникам и четвергам, выкуривая обязательно сигарету прямо за столом, не переставая писать, а если это будет коммунальная квартира, я хочу делать перерывы на самый медленный кофе в турке, чтобы успеть поговорить с соседями или просто понаблюдать за их походкой со сковородкой в руке, манерой носить тапочки, убирать волосы в косынку, открывать форточку рывком и со скрипом, кряхтеть, кашлять, вздыхать, хрустеть пальцами;
примечание: если я буду курить всего одну сигарету и дальше, то мне придется передвинуть её время с 6-8 вечера на 12-14 дня, чтобы я смогла писать при дневном свете и застать обеденных соседей, ведь они гораздо интереснее тех, что имеют работу и возвращаются только к ужину.
| | | примечание: дальше мои мысли сбились к чертовой матери: концентрация внимания без привычной дозы никотина просто ужасная. цвет фона этого письма кажется мне не парадно-фасадным, а самым простым папиросным.
я ухожу искать картинку, подходящую для письма про петербург, но меня накрывает ещё больше. пинтерест зачем-то по прежнему хранит и настойчиво рекомендует квартиру Ники с темной деревянной кроватью, следом — кресла, которые выбирала Наташа, на их фоне — балконы, где можно было покурить вместе с Максом и Андрюшей, и как бы не долистать до самого неприятного… закрываю вкладку;
загружаю фото Парижа, если вы не против, представьте, что это моя комната в коммунальной квартире где-то на Достоевской, а эти люди на заднем плане — просто собрание жильцов в парадной, выясняют, кто кидает окурки в дворовый фонтан.
| | | примечание: никаких но. я начала плакать, но не курить. мой дух непоколебим, сила воли нерушима. и если я сказала, что позволено только один раз в день, то так оно и будет, и ничего уж такого страшного, что время уже 00:42, а я еще не дописала письмо.
знаешь, незнакомец, я кое-что вспомнила на фоне картинок из 2018го и эмоциональной нестабильности. во время панических атак, мы всегда что-то отчаянно думаем, например, что нам никто не помогает! в толпе людей, зрячих, с двумя руками и ногами, телефонами, интернетом и высшим образованием, все просто стоят и пялятся на то, как ты бледнеешь и сползаешь на пол. и вместо того, чтобы восстановить дыхание, ты бесконечно думаешь: неужели никто не поможет? у меня было такое посреди подписных изданий и еще в метро, где-то между петроградской и невским проспектом.
а теперь фокус! причина панических атак: мысль, что никто не помогает.
самое страшное и есть суть, которую нужно понять.
и когда я впервые оказалась в этом папиросного цвета городе, то ужасно боялась бедности. прокуренные комнаты, раскрашенные балончиком стены, плесень и скрипучие полы, наводящие ужас посреди ночи.
| | | знаешь, незнакомец, что изменилось? я больше не думаю, что моё присутствие в коммунальной квартире (даже самой скрипучей и плесневелой) может сделать меня бедной. и вообще, бедность стала понятием повсеместным и искренним, что-то поменялось в самом воздухе среди этих папиросных домов.
петербург стал похож на старый манхэттен из «секса в большом городе», в котором я могу быть кем угодно: писать свои дурацкие письма с сигаретой в зубах, ходить на теннис, скакать на лошади, работать в галерее, покупать большие квартиры или крошечные комнаты.
самое страшное в петербурге — воспоминания? значит, в них вся суть.
я завтра проснусь и буду об этом думать, незнакомец, старательно и нежно, целый день. примерно до 6-8 вечера… | | | |