письмо #165 с врожденными изъянами
привет, незнакомец,
я хочу тебе сообщить, что моё огромное путешествие на урал не имело никакой человеческой логики. это было черт возьми разрушительное утомительное событие, целая экспедиция, после которой я нашла кое-что важное в собственных руках и умении рассказывать истории, глупые или нет, ставшие частью моей вечной переклички с собой? пишу, насколько возможно, по порядку.

«ты приехала в родной город, но тебе негде переночевать?»

шесть часов пути к маминой семье. пять женщин в одной квартире, не считая собаки, не считая моих двоюродных сестер, забегающих в гости время от времени. это стихийное женское общество было похоже на огромный сад, где ты нежно счастлив, проходя по тропинке между деревьями, но обдираешь локти в кровь, пытаясь приблизиться к их мощным ветвям.

мне было сложно осознать, что все эти женщины не делают меня сильнее своим присутствием, не защищают, но возвращают в самое уязвимое и мягкое; инфантильное, беззащитное, с просьбами выслушать, желанием нравиться, быть своей,
глупейшее.

никогда не смогу быть такой же.
и причина не в характере или амбициях, а исключительно в воспитании.

мамина семья — многодетная в нескольких поколениях, с врожденным умением часами обсуждать вещи, предметы, обои, ягоды, гладить простыни, заплетать детей, готовить бульоны.

я врожденно умею делать страшные глаза, когда речь заходит о быте, и изящно переводить темы на что-то более драматичное и сюжетное.
в мире моего папы, где я выросла, не было субординации,
зависимости и слабости не являлись позором,
полное принятие мира несовершенного, и как следствие — полная уверенность в собственных врожденных изъянах. стопроцентная! фатальная! уверенность в собственных врожденных изъянах.

в маминой семье не было изъянов,
они были запрещены,
они были замочены в тазике с коричневым мылом,
выбелены и отутюжены, перевязаны лентами и обучены говорить вежливо;
представь, незнакомец, в этом прекрасном саду я могу только влезть в терновники и начать орать, потому как в нём я самый настоящий вандал,
нечесаный и грубый.

я сидела за столом у бабушки, смотрела на такие-же-мои пальцы рук, но только уже очень старые, такие-же-мои волнистые волосы, но измученные солнцем и рыжеватой краской, такие-же-мои черты в каждой из них, но вместо наслаждения, мне так хотелось перевести тему на что-то более сюжетное и драматичное.

а вы знаете, что связывало горбуна из нотр-дама и прекрасную эсмеральду? они не знали своих родителей. горбуна, если не ошибаюсь, купили где-то на улице из корзинки и воспитали при церкви, а цыганка всю книгу пытается распознать свою мать в городской сумасшедшей. лучезарный Феб, появившийся между ними, абсолютно не вписывается со своими регалиями, системой, происхождением... а история любви идет уже третьим планом, кстати! у меня есть теория, что горбун и эсмеральда могли быть братом и сестрой...
уже в петербурге я сижу и разглядываю пальцы, колени, кудри, брови. они мне их дали — эту часть без изъянов,
и вот что изменилось после моей экспедиции:

я больше не чувствую себя вандалом в этом саду.

я росток,
занесенный ветром из дикого леса,
выросший в крепкое, красивое дерево.
это мой сад,
моя земля, и мне не нужно
сражаться с другими деревьями.
и знаешь, незнакомец, мне стало легче,
ощущение врожденного изъяна уменьшилось на несколько процентов. и может быть я чуть мартин иден или урсус,
но по крайней мере красивый и очень сильный,
проросший корнями в землю;

целую.
#anielletters