письмо #163 фантастическое
привет, незнакомец.
знаю, что частенько пишу письма о сложных эмоциях, которые мне самой нужно усвоить, преобразуя их в что-то сравнительно легкое для потребления, не такое легкое, как сериал сплетница, но вполне себе понятное, вроде кислородного коктейля в санатории.
на этой неделе на грани осознания явились странные сны с участием моих родителей, ощущение симуляции жизни посреди серо-белых высоток, удаление зуба мудрости и непривычный синхрон разума с телом после этого странного жертвенного акта.
в голове моей также проигрывается сцена из книги, которую я читаю, а потому сосредоточимся сегодня на симуляции жизни —
думаю, этот разговор будет самым интересным.

итак, сцена:

рассказчик приходит в квартиру своего умершего брата, писателя Себастьяна, с которым вовсе и не был знаком, перебирает его вещи в пустой квартире, в полном одиночестве,
находит пачку снимков.
какой-то мужчина, сперва его фотографии в детстве, в школьном возрасте, юном, и так вся жизнь, быстрыми слайдами просмотренные перемены тела физического в разных костюмах, не имеющего никакой истории или степени близости с умершим; рассказчик пребывает в ступоре, но затем находит сопроводительное письмо: (далее содержание примерное) «дорогой Себастьян, как вы и просили, снимки самого обычного человека на протяжении жизни, для персонажа вашего романа».


некоторый самый обычный живой человек был выслан писателю пачкой изображений своего облика, чтобы стать настоящим героем, переписанным-перепридуманным, заново рожденным в книге. 
я испытываю жалость к его непримечательной особе, ставшей кандидатом на полное перерождение, и некоторый злорадный восторг, что он не успел пройти на эту роль; ведь писатель Себастьян умер. 
ужасно. все эти чувства одновременно пугают меня, заставляют думать о синдроме бога, а потом переворачиваются с ног на голову от осознания, что тот обычный мужчина, как и Себастьян, были лишь выдумкой на тридцать шестой странице книги. 

заведомо пугаюсь того, что кто-то однажды испытает искренние чувства отвращения, жалости и презрения к персонажу, которого пишу я прямо сейчас, летом в петербурге. мы есть то, что создали вокруг себя или часть созданного другими? есть ли план, в котором расписаны второстепенные и главные персонажи, и есть ли возможность его менять, как в шоу трумана? 

ощущение симуляции настало вместе с ясным небом в петербурге.
оно пугает меня само по себе, свет становится белым и люминесцентным, серо-белые высотки в спальных районах кажутся еще более частыми и бесцветными, созданными наспех, застроенными шелтерами для выживания на земле после биологической катастрофы. стройка вокруг не прекращается, иначе новым жителям планеты будет негде жить, в самых хороших районах высажены цветистые полянки, сохраняющие разнообразие флоры, и всё это будто бы висит в воздухе — из-за слишком ясного и белого неба, совершенно подозрительного в своей чистоте.

проходя по такому району, я почувствовала себя последним человеком на земле, в наушниках играл подходящий саундтрек к этой части сериала по филиппу дику;
на горизонте маячила самая странная церковь из всех, что я видела в своей жизни — грандиозная, фаллическая, замаскированная и готовая к взлету капсула для экстренной эвакуации.

сократив маршрут через стройку, я наконец оказалась на своём месте: заброшенные, полуразрушенные гаражи между двумя жилыми комплексами, битые кусочки прозрачного стекла, никого вокруг,
только я, маленькая, по прежнему живая, девочка,
с маленькой белой собакой,
посреди развалин между двух высоких миров (я сомневаюсь в их существовании до сих пор)
улица, на которой я стою, называется Архивная.
все верно.

на этой неделе я была главным героем, незнакомец, но мне не понравилась эта роль. более того, она меня напугала;
я начала размышлять о разнообразии цветов всё больше,
пока шла до нужного адреса.
васильки, лютики, жасмин, львиный зев, колокольчики и клеверовые полянки окружили меня со всех сторон.
и почему в центре петербурга их не осталось?
как думаешь, незнакомец,
наши жизни можно было бы переписать, как незначительные?

ох. увидимся через неделю.


#anielletters